教师系统
当前位置:

2020年教师招聘每日一练——小学语文学科(50)

2020-03-26   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】浙江教师交流群:287234887浙江教师招聘交流群|微信公众号:浙江教师考试网

浙江教师招考公告浙江教师历年真题32学院免费课程面授班级

展鸿公职考试中心成立于2001年,是一家专注于教师招聘考试网考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

1.下列加点字注音有错误的一项是(   )。

A.金銮殿(luán)    卓越(zhuó) B.文绉绉(zhōu)    呵责(hē)

C.绥靖(suí)        校对(jiào) D.窥伺(cì)        哺育(bǔ)

2.下列词语书写全部正确的一项是(   )。

A.取谛  炫耀  沥尽心血 B.执拗  胆怯  中流底柱

C.署名  嗤笑  锐不可挡 D.娴熟  迸射  销声匿迹

3.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是(   )。

A.他的演说不仅内容充实,而且闪烁其词,全场观众无不为之动容

B.对那些低级庸俗、哗众取宠的文学作品,稍有欣赏水平的人都会嗤之以鼻

C.伪科学、反科学的东西,因为违背科学常识,所以难免漏洞百出,使人啼笑皆非

D.加拿大的高速公路纵横交错,汽车川流不息,却看不到扬起的灰尘,闻不到排放的尾气

4.下列句子中,没有语病的一项是(   )。

A.认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失

B.次日,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都做了详细报道

C.他虽然学历不高,平常喜爱学习,读书不少,还申请了几项发明专利

D.我们必须拿出自己的正版游戏软件,否则,就难以抵制不健康的盗版软件

5.下列汉字中,没有会意字的一项是(   )。

A.问  休 B.模  龄 C.使  家  D.领  学

6.下列作家、作品搭配不正确的一项是(   )。

A.列夫·托尔斯泰——《复活》 B.莫泊桑——《羊脂球》

C.莎士比亚——《李尔王》 D.左拉——《红字》

7.下列不属于我国古代蒙学教材的是(   )。

A.《三字经》 B.《百家姓》 C.《千字文》 D.《昭明文选》

8.小学毕业的学生的常用汉字识字量应为(   )。

A.3500个左右 B.3000个左右 C.2500个左右 D.1600个左右

9.我国语文独立设科以来的“课标”经历了前课标时期、课标时期、教学大纲时期和(   )。

A.教学大纲修订时期 B.后教学大纲时期 C.新课标时期 D.后课标时期

10.下列不属于义务教育阶段语文课程要求的一项是(   )。

A.应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通

B.应提高学生的思想文化修养

C.应促进学生自身精神成长


D.应使学生继承并创新古今中外文化

11.下列表述不正确的一项是(   )。

A.使学生产生身临其境的逼真感的语文教学方法是“情境教学法”

B.董仲舒创立的理学导致了科举考试“八股文”盛行

C.黎锦熙是我国现代语法理论的奠基人,也是著名的语文教育家

D.“教材无非是个例子”“教是为了达到不需要教”是著名教育家叶圣陶的名言

 

 

 

 

 

【语文知识专项练习参考答案及解析】

1.【答案】D。解析:D项,“窥伺”的“饲”读音为“sì”。故本题选D。

2.【答案】D。解析:A项,“取谛”的“谛”应为“缔”;B项,“中流底柱”的“底”应为“砥”;C项,“锐不可挡”的“挡”应为“当”。故本题选D。

3.【答案】A。解析:A项,“闪烁其词”意为言语遮遮掩掩,吞吞吐吐。指不肯透露真相或有意回避要害问题,用于此处不符合语境;B项,“嗤之以鼻”意为用鼻子轻蔑地吭气,表示瞧不起。用于此处符合语境;C项,“啼笑皆非”意为哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,用于此处符合语境;D项,“纵横交错”意为横的竖的交叉在一起,形容事物或情况十分复杂;交叉点很多,用于此处符合语境。故本题选A。

4.【答案】D。解析:A项,成分残缺,应在“损失”的后面加上“的目的”;B项,虚词使用不当,应将“关于”改为“对于”;C项,成分残缺,应在“平常”前加上“但是”。故本题选D。

5.【答案】B。解析:A项,“问”为形声字,“休”为会意字;B项,“模”“龄”均为形声字;C项,“使”为形声字,“家”为会意字;D项,“领”为形声字,“学”为会意字。故本题选B。

6.【答案】D。解析:《红字》是美国浪漫主义作家霍桑创作的长篇小说。故本题选D。

7.【答案】D。解析:ABC三项均属于我国古代蒙学教材,D项《昭明文选》又称《文选》,是中国现存的最早一部诗文总集,由南朝梁武帝的长子萧统组织文人共同编选。故本题选D。

8.【答案】B。解析:新课标指出,第三学段(5~6年级)应累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写。故本题选B。

9.【答案】C。解析:我国语文独立设科以来的“课标”经历了前课标时期、课标时期、教学大纲时期和新课标时期。故本题选C。

10.【答案】D。解析:新课标指出,语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,引导学生丰富语言积累,培养语感,发展思维,初步掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯,具有适应实际生活需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,正确运用祖国语言文字。语文课程还应通过优秀文化的熏陶感染,促进学生和谐发展,使他们提高思想道德修养和审美情趣,逐步形成良好的个性和健全的人格。因此,ABC三项符合新课标的理念。故本题选D。

11.【答案】B。解析:“八股文”的盛行源于朱熹等人创立的“程朱理学”。故本题选B。

 


更多教师招聘考试信息尽在教师招聘考试网(http://www.gwyks.cn/html/jsxt)招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

推荐直播

推荐面授

推荐图书