教师系统
当前位置:

2020年教师招聘每日一练——小学语文学科(48)

2020-03-26   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】浙江教师交流群:287234887浙江教师招聘交流群|微信公众号:浙江教师考试网

浙江教师招考公告浙江教师历年真题32学院免费课程面授班级

展鸿公职考试中心成立于2001年,是一家专注于教师招聘考试网考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

1.下列加点字读音相同的一项是(   )。

A.恶心  凶恶  恶语  厌恶 B.要功  重要  要挟  要求

C.称赞  称呼  称雄  称谢 D.和平  和面  温和  唱和

2.下列语句中,加点字的注音有误的一项是(   )。

A.现在只有三个疲惫(bèi)、羸弱的人吃力地拖着自己的脚步,迈着蹒(pán)跚的步履,穿过那茫茫无际的冰雪草原。

B.在这里,我懂得了鸟儿如何筑巢,如何繁衍,如何随着季节的变化而迁徙(xǐ);也懂得了各种各样的动物如何觅食,如何栖(xī)息。

C.有时候他遇到巉岩前阻,他愤激地奔腾了起来,怒吼着,回旋着,前波后浪地起伏催逼,直到冲倒了这危崖(yá),他才心平气和地一泻(xiè)千里。

D.它悄(qiǎo)然无声地躺在这断壁底下,并不急于到世上去炫耀自己;它隐姓埋(mái)名,安于这荒僻的大山之间。

3.下列词语中,没有错别字的一项是(   )。

A.风声鹤唳   相形见绌   脍炙人口   风雪载途

B.张慌失措   周道如砥   本色当行   任劳任怨

C.重蹈覆辙   精神矍烁   孜孜不倦   妙手回春

D.叱咤风云   谈笑风生   消声匿迹   戛然而止

4.下列语句中,书写完全正确的一项是(   )。

A.女佣在一旁说:“别以为这房间杂乱无张,我曾想收拾一下,后来发现那是徒劳的。”

B.我们从干校回来,载客三轮都取谛了,老王只好把他那辆三轮改成运货的平板三轮。

C.精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因阴郁而暗然失色,罩上阴云。

D.杜雍和只要求它们向前游去,不停顿地游去,不肯给它们一点觅食或嬉闹的可能。

5.下列句子中,加点成语的使用,不正确的一项是(   )。

A.真正的朋友应该是心有灵犀的。伯牙、子期堪称高山流水,是我们交友的典范。

B.班长提议星期天去敬老院参加义务劳动,大家随波逐流,表示赞同。

C.小李沉溺于网络游戏,已经到了十分危险的地步,他却不以为然,我行我素。

D.真实的月球与传说中的美丽月亮大相径庭,它其实是块冰冷的“大石头”。

6.下列句子中,标点符号使用不当的一项是(   )。

A.昆曲是一种历史悠久的戏曲剧种。她雍容典雅,仪态万方;她影响深广,美名远扬。

B.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。

C.对联——汉语特有的文学形式,通常用毛笔竖着写。贴挂时,上联居右,下联居左。

D.古人题咏枫桥,除《枫桥夜泊》外,杜牧也写过“长洲苑外草萧萧,暮烟秋雨过枫桥”。

7.下列句子中,没有语病的一项是(   )。

A.切实减轻中小学生过重的学习负担,是能否实施素质教育的关键。


B.著名京剧表演艺术家梅兰芳先生的祖籍是江苏泰州人。

C.张明不仅知道这件事,而且全班同学都知道了。

D.学校的几个领导正在研究如何加强学生思想道德教育的问题。

8.下列句子中,没有语病的一项是(   )。

A.在学习实践中,我们要善于运用科学的学习方法。

B.是否具有良好的心理素质,是考试取得好成绩的条件之一。

C.二十一世纪需要有科学文化的一大批知识分子去建设祖国。

D.经过大家的共同努力,使我们完成了制作怀旧网页的工作。

9.下列句子中的空缺处依次填入的词语,最恰当的一项是(   )。

国家发展和改革委员会将修改现行药品定价办法,__________药品价格监管范围,__________药品价格核定方式,__________政府定价程序,__________社会公众参与药品价格管理积极性,不断提高政府管理医药价格的科学性和透明度。

A.调整  规范  改进  提高     B.调整  改进  规范  提高

C.规范  改进  提高  调整     D.规范  调整  提高  改进

10.下列文学常识表述有误的一项是(   )

A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,搜集了自西周初年到春秋中叶的305首诗,分风、雅、颂三部分。

B.《曹刿论战》选自《左传·庄公十年》,《左传》是一部编年体史书,作者相传为春秋时期的左丘明。

C.鲁迅先生是我国现代伟大的教育家、思想家和革命家,杨二嫂是鲁迅先生的小说《社戏》中的人物。

D.《生于忧患,死于安乐》《鱼我所欲也》都选自《孟子》一书。《孟子》是孟子及其弟子所著,是儒家的经典著作之一。

 

 

 

 

 

【语文知识专项练习参考答案及解析】

1.【答案】C。解析:A项,ě/è/è/wù。B项,yāo/yào/yāo/yāo。C项,chēng/chēng/chēng/chēng。D项,hé/huó/hé/hè。故本题选C。

2.【答案】B。解析:栖(qī)息。故本题选B。

3.【答案】A。解析:B项,“张慌失措”应为“张皇失措”。C项,“精神矍烁”应为“精神矍铄”。D项,“消声匿迹”应为“销声匿迹”。故本题选A。

4.【答案】D。解析:A项,“杂乱无张”应为“杂乱无章”。B项,“取谛”应为“取缔”。C项,“暗然失色”应为“黯然失色”。故本题选D。

5.【答案】B。解析:A项,“高山流水”比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。结合语境,此处成语使用正确。B项,“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。结合语境,此处成语使用错误。C项,“不以为然”指不认为是对的。表示不同意或否定。结合语境,此处成语使用正确。D项,“大相径庭”指相差很远,大不相同。结合语境,此处成语使用正确。故本题选B。

6.【答案】B。解析:删去“清明”后面的顿号。故本题选B。

7.【答案】D。解析:A项,一面对两面,删去“能否”。B项,句式杂糅,应改为“著名京剧表演艺术家梅兰芳先生的祖籍是江苏泰州”或“著名京剧表演艺术家梅兰芳先生是江苏泰州人”。C项,语序不当,应将“张明”放在“不仅”的后面。故本题选D。


8.【答案】A。解析:B项,两面对一面,删去“是否”。C项,语序不当,应将“一大批”放在“有科学文化的”的前面。D项,主语残缺,删去“使”。故本题选A。

9.【答案】B。解析:“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求;“规范”指按照既定标准、规范的要求进行操作,使某一行为或活动达到或超越规定的标准。结合语境,第一空应选“调整”,可排除C、D两项。“改进”指改变原有状况,使得到提高;“提高”指使位置、程度、水平、数量、质量等方面比原来高。结合语境,第二空应选“改进”,可排除A项。故本题选B。

10.【答案】C。解析:杨二嫂是鲁迅先生的短篇小说《故乡》中的人物。故本题选C。

 

 



更多教师招聘考试信息尽在教师招聘考试网(http://www.gwyks.cn/html/jsxt)招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

推荐直播

推荐面授

推荐图书