公务员
当前位置:

行测备考:“不一样”的行测年龄问题

2020-05-11   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】2019年浙江公务员VIP群:216329308|微信公众号:浙江省公务员考试在线|

浙江省公务员招考公告浙江省公务员历年真题32学院免费课程面授班级

更多公务员考试信息尽在国家公务员考试网。招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

从近几年的公务员考试行测来看,关于年龄问题的考察比例有所增加,而年龄问题的考察整体来说难度较低,也是各位考生应该尝试掌握的一个考点。那么,接下来展鸿教育就和大家一起来看一下关于年龄问题考察中的一种“不一样”的形式。

首先,我们先来看一道例题。

【例1】在一个家庭中,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?(    )

A.3         B.4         C.5         D.6

【答案】A。解析:这道题目告诉我们家庭成员一共有4人,而4人之间的年龄关系是父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁,即父亲>母亲>女儿>儿子。而题目中还告诉我们现在所有成员的年龄加在一起是73岁,四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,即年龄总和增加了73-58=15岁。但是如果四个人都经过四年,这时候年龄和应该增加4×4=16岁。那么为什么这两个增加的年龄不一致呢?原因一定是因为有人没有增加4岁,那么是谁过了四年但是没有增加4岁呢?可能有些同学会想是不是有人去世了呢?从数字的角度出发,这种情况下固然能够使我们的结果满足条件。但是,既然这是一道公务员的考试题目,在题目的考察中出现某人死亡,是不是就不太切合实际了呢?那么造成这两个增加的年龄不一致的原因就只能是有人因为在4年前还没出生,而且一定是家庭中最小的儿子在4年前还没有出生。结合我们之前计算的增加年龄和,我们发现少了16-15=1岁,即儿子没有增加4岁,他只增加了4-1=3岁,也就是说现在儿子应该是3岁。故本题选A。

总结:在年龄问题的计算过程中,如果题干告诉两个不同时间点的全部年龄和,那么这种题目所考察的就是某个人因为晚出生所带来的年龄和的变化。

接下来我们再通过一道题目进行方法的巩固练习。

【例2】小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,全家三口的年龄总和是74岁,9年前这家人年龄总和是49岁,小强的妈妈今年多少岁?(    )

A.32         B.33         C.34         D.35

【答案】A。解析:题目中提到了两个不同时间点的全家人口的年龄和,所考察的就应该是某个人因为晚出生所带来的年龄和的变化。题目告诉我们现在全家三口的年龄总和是74岁,9年前总和是49岁,即9年间3个人年龄增加了74-49=25岁。但是3个人如果都增加9岁的话应该增加3×9=27岁,之所以会有所不同,就是因为有人晚出生了,而晚出生的就一定是小强了,小强晚出生了27-25=2年,也就是说现在小强的年龄应该是9-2=7岁。而问题问的是小强的妈妈今年多少岁。那么不妨假设妈妈今年是x岁,爸爸就是x+3岁,小强是7岁。因此x+x+3+7=74,解得x=32岁,即小强妈妈今年就是32岁。故本题选A。

通过上面的两道例题,相信大家对于这一种关于年龄问题的出题方法及做题方法有了一个不错的了解。在后期如若大家在备考练题的过程中遇到了这种类型的题目,那么大家就可以利用上面讲到的方法进行求解。

展鸿公职考试中心成立于2001年,是一家专注于国家公务员考试网(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

推荐直播

推荐面授

推荐图书