公务员
当前位置:
  • 首页 >
  • 公务员
  • >
  • 行测备考:如何避开利润问题里的“坑”

行测备考:如何避开利润问题里的“坑”

2021-02-22   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】全国公考交流群(日更课):825845872|微信公众号:展鸿教育|官老师:18969902976

公务员招考公告历年真题32学院免费课程面授班级

更多公务员考试信息尽在国家公务员考试网。招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

熟悉公考行测的同学对行测数量关系这个部分并不乐观,甚至连题目的模样都比较模糊。既然资料分析作答“游刃有余”,数量关系里的利润问题就相当于资料分析当中的“增长”,可以成为大家的不二选择。这次展鸿教育就来一探究竟。

一、概念公式

王伟花了100元买入一套纪念品,打算以150元的价格卖出。但是定价过高,经过商议之后,王伟同意以定价8折的价格成交,最终,李明以120元的价格买走。

【分析】这个描述中,100元叫做成本或者进价,150元叫做定价,120元叫做售价,8折代表120÷150×100%=80%的打折率。150-100=50元叫做打折前的利润,50÷100=50%叫做打折前的利润率,120-100=20元叫做打折后的利润,20÷100×100%=20%叫做打折后的利润率。

概念公式:利润=售价-成本=成本×利润率;

利润率=利润÷成本×100%=(售价-成本)÷成本×100%;

售价=成本+利润=成本×(1+利润率);

成本=售价-利润=售价÷(1+利润率);

打折率=折后价÷折前价=售价÷定价=(1+折后的利润率)÷(1+折前的利润率)。

二、易错点解析

【例题1】刘洋购买一株绿植再卖出,赚取了进价30%的利润。几日后,买家发现绿植的品种不适合在家中摆放,故选择退货。双方协定,按照售价的90%退货。后期刘洋以最初的收购价第二次卖出该株绿植,问最终刘洋交易的利润率为多少?(    )

A.6%     B.13%     C.27%     D.40%

【答案】B。解析:设最初的进价为100元,第一次以100×(1+30%)=130元卖出,利润为130-100=30元;后续以130×90%=117元买入,又以第一次的收购价100元卖出,利润为100-117=-17元。故总利润为30+(-17)=13元,交易的利润率为13÷100×100%=13%。故本题选B。

【易错点一】有的同学可能会把中间130元卖出,117元再买进这个过程也算做一次销售,利润为117-130=-13元,这样理解是有问题的,因为这本身算两个买卖的过程,并没有涉及亏13元这个过程。

【易错点二】有的同学是按照总售价130+100=230元减去总成本100+117=217元得到最后的总利润230-217=13元,进而计算利润率用13÷217≈6%得到最终利润率。这样计算的总成本也是有问题的,本身是同一个绿植,所以只有最初的100元是成本。后续117元只是流通过程中的一个环节。

三、实战演练

【例题2】刘洋购买一株绿植再卖出,赚取了进价30%的利润。几日后,刘洋又购买了一株同样的绿植,但是行情不好,只能以购入价的9折卖出,问这两次刘洋交易的利润率为多少?(    )

A.10%     B.13%     C.20%     D.23.5%

【答案】A。解析:不妨设最初的进价为100元,第一次以100×(1+30%)=130元卖出,利润为130-100=30元;后续以100元买入新的绿植,又以100×90%=90元卖出,利润为90-100=-10元。故总利润为30+(-10)=20元,交易的利润率为20÷200×100%=10%。故本题选A。

【易错点一】正常我们所描述的打折都是在定价的基础上打折,但是题目中描述的是“只能以购入价的9折卖出”,故第二次的售价不是130×90%=117元,而是100×90%=90元。

【易错点二】这道题目区别于例题1的点在于,虽然是同一个绿植,但是有两株,所以总成本应该是200元,不是100元。

利润问题是我们准备笔试阶段中,数量关系专项里可以完全掌握的一个题型。同时,利润问题的公式也和资料分析当中的“增长”形式一致,方便记忆。一举两得的题型,同学们务必牢记于心,优先挑选,提前备考!

展鸿公职考试中心成立于2005年,是一家专注于国家公务员考试网(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

  • 32学院免费体验课

推荐直播

推荐面授

推荐图书