公务员
当前位置:

行测备考:年龄问题的巧解方法

2021-01-11   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】全国公考交流群(日更课):825845872|微信公众号:展鸿教育|官老师:18969902976

公务员招考公告历年真题32学院免费课程面授班级

更多公务员考试信息尽在国家公务员考试网。招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

一、年龄问题的主要的题型特点

①任何两人年龄差不变②任何两人年龄之间的倍数关系是变化的③每过一年,所有的人都长了一岁。

具体分类如下:

1.随时间推移,年龄差不变

2.随时间推理,年龄倍数在减少

3.过N年,长N岁。

二、如何巧解年龄问题

解决年龄问题的关键在于“年龄差不变”。一般说来,解决年龄问题需要从表示年龄间关系的条件入手理解数量关系

1:今年小宁8岁,妈妈32岁,那么再过多少年妈妈的岁数是小宁的2倍

下面,展鸿君就为考生讲解如何巧妙解答年龄问题。

由差倍问题公式可得,小宁年龄为24÷2-1=24岁,即小宁24岁时,妈妈的年龄等于小宁的2倍,因此再过24-8=16年。

三、多人之间的年龄问题

多人之间的年龄问题在行测考试中出现的频率略有增加,它主要考查多个人之间的年龄关系变化。解决此类题目的重点为规律③:每过一年,所有的人都长了一岁。

2:父亲与两个儿子的年龄和为84岁,12年后父亲的年龄等于两个儿子的年龄之和,请问父亲现在多少岁?(    

A.24          B.36          C.48          D.60

【答案】C。解析:12年后,父亲与两个儿子的年龄和应该是84+12×3=120岁,将父亲12年后的年龄看做1倍,那么12年后父亲的年龄为120÷2=60岁,现在的年龄为60-12=48岁。故本题选C。

四、年龄推理题

年龄推理题在行测考试中出现较少,它需要考生通过寻求年龄间的特殊情况来得到突破口,从而最终得出答案。

常见的特殊情况为:经过了N年,所有人增长的岁数和不是N的倍数,这说明N年前有人没有出生,从而可直接求出该人的年龄。

3:小芬家由小芬和她的父母组成,小芬的父亲比母亲大4岁,今年全家年龄的和是72岁,10年前这一家全家年龄的和是44岁。今年父亲多少岁?(    

A.33          B.34          C.35          D.36

【答案】B。解析:一家人的年龄和今年与10年前比较增加了72-44=28岁,而如果按照三人计算10年后应增加10×3=30岁,只能是小芬少了2岁,即小芬8年前出生,今年是8岁,今年父亲是72-8+4÷2=34岁。故本题选B。

展鸿公职考试中心成立于2005年,是一家专注于国家公务员考试网(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

  • 32学院免费体验课

推荐直播

推荐面授

推荐图书