公务员
当前位置:

行测备考:用比例解行程、工程问题

2020-09-14   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】全国公考交流群(日更课):825845872|微信公众号:展鸿教育|官老师:18969902976

公务员招考公告历年真题32学院免费课程面授班级

更多公务员考试信息尽在国家公务员考试网。招聘更及时、考试信息更全面、考试培训更高效、考试辅导书籍更专业!

 行测考试中的行程工程类型题目,总是让人叫苦不迭,不适合设特值解决,列方程又麻烦,即便是列出来方程,不好解不说,还可能由于马虎,做完的答案却没有选项,那么展鸿君建议大家可以学习利用比例的方法解决这些题目,不仅能节省了我们的做题时间,正确率也能提升很多。

核心原理:正反比思想。

(一)行程问题:路程=速度×时间。

当路程一定时,速度和时间成反比关系。

当速度一定时,路程和时间成正比关系。

当时间一定时,路程和速度成正比关系。

例:甲乙从A地步行去B地,甲乙的速度比为3:2,则根据路程一定,速度和时间成反比关系,可得甲乙的时间比为2:3。

(二)工程问题:工作总量=效率×时间

当工作总量一定时,效率和时间成反比关系。

当效率一定时,工作总量和时间成正比关系。

当时间一定时,工作总量和效率成正比关系。

例:甲乙挖沟的效率比为3:2,两人同时开工,三天后两人挖的深度,根据当时间一定时,工作总量和效率成正比关系可得挖的深度比为3:2。

题型特征

题干中出现比例的描述+时间差/和/单一量。

比例的描述方式:

1.直接:(1)甲、乙速度比为3:2

(2)甲的速度为3米/秒,乙的速度为2米/秒

2.间接:

(1)以倍数描述:甲的效率是乙的1.5倍

(2)以分数描述:甲速度的1/3是乙速度的1/2

(3)以百分数描述:甲提速了25%

题型详解

例1:甲从家步行去学校,当他的速度提升25%时,将提前7分钟到校,问甲原定多长时间到达学校?

解析:“当速度提升25%时”可得原计划与提速后效率比为1:(1+25%)=4:5,从家步行去学校,说明路程相同,根据正反比思想可得原计划与提速后时间比为5:4,差的一份对应题干中给出的时间差7分钟,因此原计划的时间为5份,对应5×7=35分钟。

例2:某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种1/3可提前5天完工,问:共有(    )棵树。

A.3600    B.7200    C.9000    D.6000

解析:“每天多种25%”可得原计划与多种后效率之比为1:(1+25%)=4:5,根据正反比思想可得原计划与多种后时间比为5:4,差的一份对应题干中给出的时间差9天,因此原计划的时间为5份,对应5×9=45天。同理,对于种植4000棵树之后的植树任务,原计划和多种后的效率比是1:(1+1/3)=3:4,所用时间比是4:3,差的一份对应5天,则种植4000棵树之后的任务原计划时间为4×5=20天,故按计划植树4000棵需要45-20=25天,共有4000÷25×45=7200棵树。

方法总结

(一)找出题干中给出的速度或者效率的比例描述

(二)根据正反比思想得到时间比

(三)将时间比和题干中所给的时间的实际量对应

(四)求解所需内容

展鸿公职考试中心成立于2005年,是一家专注于国家公务员考试网(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

推荐直播

推荐面授

推荐图书