备考资料
当前位置:

行测备考:“简单的问题不复杂化”之方程法

2021-10-14   来源:本站原创  浏览次数:

【考试咨询】全国公考交流群(日更课):825845872|微信公众号:展鸿教育|官老师:18969902976

公务员招考公告历年真题32学苑免费课程面授班级

展鸿公职考试中心成立于2005年,是一家专注于国家公务员考试(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

在行测考试中,方程法是考试中基础的解题方法。当然也是同学们相对容易得分的题型,那么怎么快速的找到相应的等量关系,快速得分。今天展鸿教育带领大家一起来探索。

知识铺垫

等量关系特征:相等、共、倍、多、少等。

例题展示

【例1】社区工作人员小张连续4天为独居老人采买生活必需品,已知前三天,共采买65次,其中第二天采买次数比第一天多50%,第三天采买次数比前两天采买次数的和少15次,第四天采买次数比第一天的2倍少5次。问这4天中,小张为独居老人采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差多少次?(    )

A.9    B.10    C.11    D.12

【答案】C。解析:由前三天,共采买65次,设第一天小张为独居老人采买生活必需品x次,则第二天采买1.5x次,第三天采买(x+1.5x-15)次,第四天采买(2x-5)次。由前三天小张共采买65次可得:x+1.5x+(x+1.5x-15)=65,解得x=16。则这4天分别买:第一天16次,第二天1.5×16=24次,第三天16+24-15=25次,第四天2×16-5=27次,因此采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差27-16=11次。故本题选C。

【例2】甲、乙两个单位周末分别安排60%和75%的职工下沉社区帮助困难群众,其中甲单位派出的职工比乙单位少3人,后两单位又在剩下的职工中,分别抽调40%和75%的职工,共计24人参加周末的业务培训。问甲单位职工人数比乙单位(    )。

A.少3人    B.少11人    C.多3人    D.多11人

【答案】D。解析:由甲单位派出的职工比乙单位少3人,设甲、乙两个单位分别有职工x、y人:则有0.6x=0.75y-3;由剩下的职工中,分别抽调40%和75%的职工,共计24人,0.4×0.4x+0.75×0.25y=24,解得x=75,y=64。故甲单位职工人数比乙单位多75-64=11人。故本题选D。

【例3】从A市到B市的机票如果打六折,包含接送机出租车交通费90元、机票税费60元在内的总乘机成本是机票打四折时总乘机成本的1.4倍。问:从A市到B市的全价机票价格(不含税费)为多少元?(    )

A.1200    B.1250    C.1500    D.1600

【答案】C。解析:由于机票打六折后的总成本等于四折的1.4倍。设全价机票为x元,由题意可得,0.6x+90+60=1.4×(0.4x+90+60),解得x=1500。故本题选C。

通过上面三道题,相信大家能够根据等量关系的特征抓住解题核心。即主要通过前后对比、假设、实际与计划的等对比的方式展现等量关系。希望大家通过多加练习提升找等量关系列方程的能力,对于简单的问题可以快速解决。

展鸿公职考试中心成立于2005年,是一家专注于国家公务员考试网(http://www.gwyks.cn/html/gwy)考前辅导培训和书籍研发的机构。专业的师资团队、创新实效的课程模式,真心关怀的服务理念,选择展鸿,助您成公!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

立即咨询

免费直播预约观看

免费网课

面授班级

    历年真题下载